+7 (3412)  
641 333
RU / EN

Шафран

О шафране

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocussativus), который достигает в высоту 20-30 см. В каждом цветке имеется только три рыльца. Шафран массово цветет только 10-15 дней в году. Продолжительность цветения одного растения – 2-3 дня, а рыльца пестика цветка должны быть вырезаны в первый же день раскрытия цветков.

Дороговизна шафрана, который используется как пряность и как краситель, обусловлена трудоемким процессом его сбора, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Рыльца собирают вручную, начиная работу на рассвете, пока солнце не высушило пестики. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150-220 тыс. цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.

В древние времена шафран использовали в промышленности, например, для окрашивания шелка, ковров, изготовления чернил шафранового цвета, цветной бумаги, росписи на коже и ткани.

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

Шафран, в силу того, что отличается различными лечебными свойствами, широко применяется и в фармацевтической области. Например, он помогает для быстрого пищеварения, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта и расслабляет нервную систему. Шафран используется в изготовлении снотворных препаратов и используется при бессоннице, вызванной умственным переутомлением, мочекаменной болезни, а также для укрепления зрения и мышц сердца.В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. Рыльца шафрана в виде водного настоя используют в качестве средства, возбуждающего половую активность и тонизирующего нервную деятельность. Действие шафрана усиливается в смеси с имбирем и черным перцем. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.

Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.

Помимо того, шафран используется и в пище. Например, шафрановый цвет окрашивает блюда, придаёт им приятный вкус и аромат, что, в свою очередь, возбуждает аппетит. Шафран также служит хорошей приправой к различным фруктовым сиропам и сладостям. Отметим, что иранцы в кулинарии очень часто пользуются шафраном. Иранские блюда, украшенные шафрановым цветом, способны возбудить аппетит любого человека.

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена.

В кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам. Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств. Обычно шафран вносится в виде спиртового или водного раствора перед готовностью блюда. На 1 литр готового блюда нужно не более 5-6 капель шафранной настойки.

Главными ценными веществами, содержащимися в шафране, являются кроцин, глюкозиды, камедь, флавониды. Именно кроцин придает блюдам с использованием шафрана приятный желтый цвет.